Ausbildung zum DFB-Junior-Coach

Zum Ende des letzten Schuljahres (nach Redaktionsschluss des letzten Jahresberichtes) wurden im Laufe von sechs Tagen und 40 Lerneinheiten insgesamt 21 Schülerinnen und Schüler, 16 davon vom Gymnasium Königsbrunn, zu DFB-Junior-Coaches ausgebildet. Die Ausbildung wurde an unserer Schule vom Fußball Koordinator für die Region Augsburg des Bayerischen Fußballverbandes (BFV), Hr. Christian Gehrung, durchgeführt und vermittelte den Teilnehmern in Theorie und Praxis die Grundlagen des modernen Fußballtrainings für den G- bis E-Jugendbereich.

Der BFV und der DFB investieren viel Geld in diese Ausbildung, die für unsere Schule kostenfrei war und uns auch noch ein mehrteiliges Trainingsset mit zehn Bällen „einbrachte“. Im Rahmen des Sommerfestes fand dann nach einem Show-Training mit zwei E-Jugendteams des TSV Königsbrunn die hochoffizielle Überreichung der Urkunden auf der Bühne statt. Wilhelm Klostermeier, Beauftragter Schulfußball des BFV und des DFB, und Carola Haertel, Kreis-Vorsitzende Augsburg des BFV, bedankten sich bei den Jugendlichen für ihr Engagement und sprachen den Wunsch aus, dass alle DFB-Junior-Coaches im wahrsten Sinne des Wortes am Ball bleiben und ihren ehrenamtlichen Einsatz, der in der heutigen Zeit nicht hoch genug geschätzt werden kann, auch in Zukunft in ihren Vereinen zeigen werden.

Erfolgreich absolviert haben die Ausbildung: Lara Frisch, Jonas Macht, Fabian Schwarzmaier, Julian und Fabian Peitzsch, Marvin Boettcher, Marc Roßmann, Joshua Walcher, Alexander Haggenmüller, Luca Bollinger, Lukas Bauer, Max Ihle, Matthias Piechura, Jan Killermann, Simon Spindler, Bastian Blechmann.

Außerdem haben noch vier Schüler von den Realschulen Königsbrunn und Neusäß und ein Schüler von der Christopherusschule den Junior-Coach erworben.

Ich hoffe, dass wir auch in diesem Schuljahr wieder genügend Teilnehmerinnen und Teilnehmer gefunden haben, um dieses tolle Angebot noch einmal durchführen zu können.

J. Müller

Neben den Lehrplänen der Klassen 5 bis 10 finden Sie hier auch die Lehrpläne für die Qualifizierungs- stufe Q11 und Q12 (Sportpraxis und Sportadditum)

Hier finden Sie immer wieder interessante Einblicke in den Unterrichtsalltag. Wir sind nämlich der Meinung, dass unsere Schülerinnen und Schüler sportlich einiges zu bieten haben - und wenn sie ihr Einverständnis geben, dann wollen wir Sie gerne daran teilhaben lassen!