Unser Ziel ist es, mehr Schülerinnen und Schüler für gesundes Essen an der Schule zu gewinnen und damit einen Beitrag zum körperlichen Wohlbefinden zu leisten.

Deshalb nehmen wir seit September 2015 an dem “Coaching-Projekt Schulverpflegung“ teil.

Hierzu wurde ein Essensgremium ins Leben gerufen, bei dem Eltern, Schüler, Lehrkräfte und unser Caterer an einem Tisch sitzen. Im Mittelpunkt unserer Beratungen steht die Frage, wie wir die räumliche Gestaltung unserer Mensa sowie das Angebot und die Qualität der Speisen weiter verbessern können.

Dabei lassen wir uns von den Wünschen unserer Schülerinnen und Schüler leiten und orientieren uns bei der Gestaltung des Speiseplans an den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., deren Umsetzung ein vollwertiges, genussvolles und gesundheitsförderliches Essen sicherstellen.

Tafelbilder vor der Mensa

Das ist das zuverlässige Team, dem ihr eure Mensainfos und dazu passende Zeichnungen verdankt.

Montag bis Donnerstag von 7.30 - 14.00 Uhr

Freitag von 7.30 - 12.00 Uhr

Was gibt es zu essen und was kostet es?

Mittags werden zwei Menülinien angeboten. Die Speisen werden größtenteils frisch vor Ort zubereitet und sind abwechslungsreich. Sie reichen von Gemüselasagne und pikant gefüllten Pfannkuchen bis hin zu Hamburger mit Pommes.

Täglich wird eine große Auswahl an Salaten aus der Salattheke sowie frisches Obst angeboten.

Wöchentlich wechselt der „Hit der Woche“ - ein Angebot zum Mitnehmen.
Die Fleischprodukte stammen überwiegend von Bauernhöfen aus der hiesigen Region und werden in der Metzgerei unseres Caterers verarbeitet.

Die vegetarischen Menüs kosten 3,20 €, die Menüs mit Fisch oder Fleisch 3,70 €.
Der kleine Salat kostet 1,00 €, der große 3,00 €.

Der Speiseplan

Der Speiseplan kann auf der Homepage der Schule (www.gymnasiumkoenigsbrunn.de), auf den Monitoren im Schulgebäude sowie auf einer durch Schüler täglich neu gestalteten Tafel vor der Mensa eingesehen werden.

Die Schülerinnen und Schüler entscheiden unmittelbar vor Ort, welches Gericht sie essen möchten und müssen sich nicht im Voraus festlegen.

Coaching-Projekt

Coaching-Projekt Schulverpflegung

Kurzbeschreibung der Schule
Das Gymnasium Königsbrunn ist mit ca. 1220 Schülern und ca. 100 Lehrkräften das größte Gymnasium im Regierungsbezirk Schwaben. Die helle Mensa bietet Platz für 150 Schüler und Lehrer und wird auch gerne als Aufenthaltsort genutzt. Die Schüler aus der offenen Ganztagsschule gehen hier an 4 Tagen in der Woche zum Mittagessen. Alle anderen Schüler nehmen jedoch gerne die Gelegenheit wahr, sich in den nahliegenden Geschäften mit Essen und Getränken zu versorgen. Ziel des Coaching-Projektes ist die Akzeptanzsteigerung der Schulmensa.

Herausforderungen
Viele Schüler nutzen die Mensa auch während des Mittagspause nur als Aufenthaltsraum, dadurch wirkt die Mensa besonders zu diesen Zeiten übervoll. Das Verpflegungsangebot wird bei Schülern und Lehrern nicht aureichend beworben. Auf Grund eines räumlichen Engpass am Ende der Essensausgabe kommt es immer wieder zu längeren Wartezeiten. Viele Ideen und Vorschläge, die von der gesamten Schulfamilie kommen, müssen zusammengeführt werden.

Lösungsansätze
Das große Essensgremium arbeitet hochmotiviert und strukturiert zusammen. Die Vorschläge des Coaches werden eigenständig und schnell umgesetzt. Momentan wird die Platzierung von Tischen, Salatbar, Tablettwagen etc. überdacht, mit dem Ziel die Anstehzeiten zu verkürzen..   Ein P-Seminar gestaltet ab Herbst 2016 den Außenbereich der Mensa. Caterer und Coach optimieren gemeinsam den Speiseplan. Um noch besser auf die Wünsche der Schüler einzugehen, wurde ein Fragebogen entwickelt, dessen Ergebnisse Anfang Februar vorliegen.

Ergebnisse
Bereits im Herbst stimmte das Landratsamt dem Kauf einer Salatbar zu. Sie wird von den Schülern sehr gut angenommen.

O-Töne
„Gesund kann ja schmecken!“ – „Super!“