Die Schülerbücherei

Leseförderung wird an unserer Schule großgeschrieben!

Unser Gymnasium verfügt über eine gut sortierte Schülerbücherei für die Unter- und Mittelstufe (die Oberstufe hat eine eigene Bücherei), die von den Schülern gerne in den Pausen zum Schmökern besucht wird. Neben allerlei spannender und interessanter Literatur finden die Schüler dort auch Wissensbücher zu allen denkbaren Bereichen, die ihnen helfen, sich auf ein Thema intensiv vorzubereiten. Das Büchereiteam hilft gerne dabei, Bücher für ein Referat zu finden. Natürlich führen wir auch Unterhaltungsliteratur aus verschiedensten Bereichen. Darüber hinaus können in der Bücherei Videos, DVDs, Zeitschriften und Hörbücher ausgeliehen werden. Die Ausleihe ist für alle Schüler kostenlos!

Betreut wird die Bücherei von den Lehrerinnen Frau Herrle, Frau Matzinger  und Frau Ströbele-Karle sowie einem fleißigen Büchereiteam, das sich aus Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 5 – 11 zusammensetzt.

Die Bücherei ist in jeder Pause geöffnet, oft auch zwischen 12.05 Uhr und 13.50 Uhr (bitte Aushang beachten!).

Zusätzlich zu ihrem normalen Angebot veranstaltet die Schülerbücherei jedes Jahr je einen Vorlesewettbewerb für die Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufen. Hinzu kommen Projekte wie Ausstellungen, Vorlesetage und Lesungen. Außerdem beteiligt sich unsere Schule an Antolin, einer interaktiven Leseförderung. Zusätzlich bietet unsere Schule allen Leseratten (und solchen, die es werden wollen!) eine Bookcrossing - Zone.

Da unser oberstes Ziel ist, den Kindern Freude am Lesen zu vermitteln, bemühen wir uns, immer wieder neue interessante Sachen anzuschaffen. Dabei freuen wir uns immer, wenn wir durch Buch-, DVD-, Zeitschriften- und Hörbuchspenden von Seiten der Eltern, Großeltern, Tanten, Onkel ... unterstützt werden. Wir nehmen gerne alle gut erhaltenen Medien an (bitte im Lehrerzimmer oder im Sekretariat abgeben!).

Schaut doch mal rein! Wir freuen uns auf euren Besuch und stehen euch bei Fragen gerne zur Verfügung!

Euer Büchereiteam

Zauberei

Ausstellung zum Thema "Zauberei"
erstellt von Fabian Peitzsch, 9a

Karl-May-Ausstellung

Ausstellung zum 100. Todestag von Karl May von Maximilan Hauer (9s) und Simon Windt (9a), die mit ihrem Puppentheater jedes Jahr Karl - May - Festspiele an unserer Schule inszenieren.

Asterix

Anlässlich des Erwerbs der kompletten Asterix-Ausgabe erstellten die Schülerinnen Nina Hillebrand, Alisa Litzel und Laura Stehle (alle 6d) eine Austellung zum Thema "Asterix"